Oro y Plata Mexicanos en Taekwondo

La Selección Nacional de Para Taekwondo continúa logrando grandes resultados a nivel mundial. Ahora el equipo mexicano consiguió una medalla de oro y dos de plata en el Grand Prix que se realizó en Sofía, Bulgaria, y de paso se quedó con el segundo lugar general del evento.

Imagen: Archivo

El oro cayó por conducto de Juan Diego García en la categoría K44 –70 kilos, mientras que las dos platas fueron obra de Jessica García, en K44 –52 kg, y Luis Mario Nájera, en K44 –80 kg.

En su camino a lo más alto del podio, Juan Diego García pasó la primera ronda bye y en los cuartos de final venció al estadunidense Austin Osner por 31-0. Ya en la semifinal derrotó al japonés Shunsuke Kudo por 19-4. Mientras tanto en la final del evento le ganó de manera contundente a Imamaddin Khalilov de Azerbaiyán por 15-4.

En tanto, Jessica García eliminó en su debut a la iraní Komishani Ghanbari por 29-19, y en la semifinal eliminó a la brasileña Christiane Nascimento por 15-4. En la final perdió ante la turca Meryem Cavdar por 26-5, y así quedarse con la plata.

Por su parte, Luis Mario Nájera en su primer combate venció a Abulfaz Abuzarli de Azerbaiyán por 18-9, y en los cuartos de final eliminó al ucraniano Román Ivaniuk por 15-9. En la semifinal venció a Asadbek Toshtemirov de Uzbekistán por 7-5, y en la final cayó ante el iraní Alireza Bakht por 17-9.

Finalmente, Claudia Romero perdió en la primera ronda contra la iraní Maryam Abdollahpour por marcador de 13-5.

El principal objetivo del equipo en el certamen era conseguir puntos para el ranking mundial en su camino a los Juegos Paralímpicos de París 2024. Con el oro Juan Diego García se adjudicó 60 puntos, mientras que Jessica y Luis Mario obtuvieron 36 unidades al conseguir la medalla de plata. En tanto, Claudia se quedó con nueve puntos.